A Dona Benta, da J.Macêdo, estreia no Comida di Buteco. A marca, além de ser uma das patrocinadoras, promove o Prêmio Receita de Carinho Dona Benta: dos 580 botecos participantes do evento, 511 toparam o desafio e vão concorrer também com receitas de petisco, entrada, prato principal ou sobremesa que utilizam um ou mais produtos da marca.
O Comida di Buteco, criado em 2000, ocorre de 13/4 a 13/5 e abrange 21 cidades das cinco regiões brasileiras. Na primeira etapa do concurso principal, os botecos apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição.
O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco tem 70% do peso da nota e as demais categorias, 10% cada. O voto do público vale 50% do peso total e o dos jurados, também 50%.
Na segunda etapa, a eleição nacional ocorre em junho, por meio de uma comissão especial de jurados que visita os campeões de cada cidade e faz a avaliação das mesmas quatro categorias da primeira fase. O resultado final é divulgado em julho.
Já o Prêmio Receita de Carinho Dona Benta, baseado nas decisões da comissão de jurados (em votação secreta), soma R$ 40 mil, valor distribuído entre os botecos vencedores de cada cidade participante.
Eles também recebem o troféu Receita de Carinho Dona Benta. A avaliação leva em conta três quesitos: sabor, criatividade e apresentação. Outros R$ 10 mil vão para o melhor colocado no concurso nacional do Comida di Buteco com receita que leve produto Dona Benta.
Botecos Participantes
Belém (PA), Belo Horizonte (MG), Brasília (DF), Campinas (SP), Curitiba (PR), Florianópolis (SC), Fortaleza (CE), Goiás (GO), Juiz de Fora (MG), Manaus (AM), Montes Claros (MG), Poços de Caldas (MG), Porto Alegre (RS), Recife (PE), Ribeirão Preto (SP), Rio de Janeiro (RJ), Salvador (BA), São José do Rio Preto (SP), São Paulo (SP), Uberlândia (MG) e Vale do Aço (MG).