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Chocolate: sabendo comer, só faz bem

O chocolate é um alimento de elevado valor energético e pode levar a ganho de peso, se consumido excessivamente.

Para os chocólatras de plantão há uma má e uma boa notícia. “O chocolate é um alimento de elevado valor energético e pode levar a ganho de peso, se consumido excessivamente”, orienta Kátia Terumi Martinez Rodrigues, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos. Essa é a má.

A boa notícia é que, se consumido moderadamente, o chocolate auxilia no combate aos radicais livres – substâncias responsáveis pelo envelhecimento – graças ao cacau presente na sua composição. O cacau também tem sido relacionado como benéfico para a saúde cardiovascular.

Para você aproveitar o melhor do chocolate nesta Páscoa, as nutricionistas do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos prepararam dicas valiosas, relacionadas às características desse gostoso alimento. Acompanhe.

– O cacau contido no chocolate é uma fonte de flavonoides, substâncias antioxidantes que ajudam a eliminar radicais livres. Além disso, a substância consegue inibir o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, auxiliando na proteção cardiovascular.

– Alguns estudos demonstram que os polifenóis contidos no cacau são capazes de promover vasodilatação e, assim, diminuir a pressão sanguínea. Por isso, tem sido relacionado com benefícios à saúde cardiovascular e como efeito indireto na prevenção de acidentes vasculares cerebrais (AVC) induzidos por hipertensão arterial.

– O chocolate mais benéfico para a saúde é o amargo, pois contém mais cacau e muito menos açúcar.

– Os chocolates ao leite e branco contêm mais açúcar e gordura. Por isso, podem elevar os níveis de glicemia e de colesterol do organismo. Portanto, deixam de ter atividade cardioprotetora ou qualquer propriedade nutricional benéfica.

– O chocolate possui cafeína, que pertence a uma classe de compostos chamada xantinas, que são potentes estimulantes.

– Não existe recomendação diária para ingestão de chocolate, uma vez que mesmo nos estudos que comprovam seus benefícios ainda não foi possível determinar os efeitos das substâncias presentes em longo prazo.

– Os alimentos com elevado teor de açúcar podem causar sensação de prazer, uma vez que induzem à produção de serotonina no cérebro, uma substância que promove sensação de bem estar.

Agora, depois dessas dicas, o negócio é aproveitar a Páscoa.

Fonte: Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos.