Não é raro acontecer em eventos algum caso de intoxicação alimentar, o que pode colocar por água abaixo todo o planejamento que foi feito para a realização do mesmo. A única lembrança que ficará é a ruim.
Por este motivo é preciso tomar alguns cuidados, como, por exemplo, aos volumes envolvidos, à manipulação e o tempo percorrido entre o preparo e o consumo.
Os riscos de uma contaminação maior nos alimentos se dão, principalmente, em eventos externos, pois nem sempre há um espaço adequado para a preparação, em algumas vezes não são feitos por uma empresa especializada, e, nesse caso, a atenção tem de ser redobrada. Todo o cuidado é pouco quando o assunto é alimentação, principalmente quando envolve um grande número de pessoas em um evento com os mais diversos públicos.
O profissional responsável pela preparação deve se antecipar aos fatores que possam causar contaminação e àqueles que eventualmente irão reproduzir micro-organismos nocivos que são: higienização insuficiente no local do preparo dos alimentos, equipamentos e utensílios mal higienizados e temperatura inadequada para a preservação.
Uma empresa especializada em eventos sabe que o planejamento é a chave-principal para que tudo ocorra da melhor maneira possível, ou seja, faz uma inspeção técnica minuciosa dos locais de produção e serviço. Somente após isso é que poderá definir qual o melhor menu para cada situação.
Durante a inspeção é necessário levar em conta os seguintes pontos:
- Há uma área coberta alternativa para o caso de chuva em evento ao ar livre?
- Há certeza sobre a qualidade da água e do gelo fornecidos?
- Os pisos são antiderrapantes?
- As tomadas são adequadas aos plugues dos equipamentos e possuem voltagem indicada?
- Existem “gambiarras” que tornam inseguras as instalações elétricas?
- A iluminação dos locais de trabalho é suficiente?
- Torneiras, ralos de pia e de piso estão em boas condições?
- Há potencial para a aparição de insetos e roedores?
- Existem áreas para descarte de lixo? Há limitações de horários para isso?
- Disponibilizam latões ou sacos plásticos para o lixo?
Somente a partir desta análise detalhada será possível ter certeza sobre a viabilidade dos menus a serem propostos, e, para completar, a equipe de trabalho deve possuir treinamento e experiência prática em segurança alimentar, além de receber o briefing sobre os procedimentos que deverá adotar no novo local de trabalho.
Outro detalhe importante diz respeito ao acondicionamento dos alimentos e bebidas. Improvisar recipientes pode colocar tudo a perder, pois existe o risco de uma contaminação, e é importante lembrar que os veículos de transporte precisam ter acesso à área onde será realizado o serviço e devem ser refrigerados e possuir higienização de pragas.
As temperaturas dos alimentos devem ser controladas a cada hora: 6 a 8 °C no armazenamento refrigerado ou no bufê. Alimentos quentes devem ser mantidos a mais de 74 °C.
Para finalizar o evento com a certeza de ter realizado um bom trabalho, ao término dele é preciso descartar as sobras dos alimentos processados e os aproveitáveis (bebidas, enlatados ou congelados não abertos), bem como o material operacional devem ser devidamente contabilizados e acondicionados para o retorno.
Falhas durante um evento podem acontecer, porém, quando o quesito em questão é alimentação, errar é inconcebível.
Com estas dicas, e com a certeza que a empresa contratada tem especialização em eventos externos, não tem erro: seu evento será um sucesso!