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Nova Lima recebe o Festival Gastronômico Rota dos Sabores

O evento reúne 29 estabelecimentos localizados em todas as rotas de desenvolvimento turístico do município: Rota Sede, Rota Honório Bicalho, Rota Vila da Serra, Rota Macacos e Rota 040, e tem como objetivo divulgar a culinária local.

Nesta sexta-feira (22/08), começa em Nova Lima, a quarta edição do Festival Gastronômico Rota dos Sabores, que ocorre na cidade até o dia 21 de setembro.

Promovido pela Secretaria Municipal de Turismo, o evento reúne 29 estabelecimentos localizados em todas as rotas de desenvolvimento turístico do município: Rota Sede, Rota Honório Bicalho, Rota Vila da Serra, Rota Macacos e Rota 040.

Para essa edição, os bares e restaurantes participantes prepararam pratos inéditos e criativos que lembram as características da cidade novalimense e sua história gastronômica. As receitas são inspiradas em vertentes variadas, percorrendo a típica comida mineira feita em fogão a lenha, com toques da cozinha nacional e internacional.

rota dos saboresO pão sírio e o bacalhau do porto são os ingredientes principais do prato “Coisa do Ponga” do Bar Araponga, localizado na sede de Nova Lima. A receita “Bacalhau à Grega” do São?Nunca!Butiquim combina ingredientes nacionais e internacionais, como o bacalhau fresco empanado com pasta grega à base de batatas e molho de camarão.

Predominam em outros pratos iguarias mineiras, como o queijo, goiabada, mandioca, rapadura, milho verde e broto de feijão. O sabor e o aroma do pequi, fruto muito utilizado na culinária sertaneja, é explorado na receita “Saudades da Mamãe”, do Agretti, restaurante localizado na sede de Nova Lima.

Entre as receitas mais exóticas do 4º Festival Gastronômico Rota dos Sabores está o “Cappuccino de Mandioquinha com Chantilly de Camarão”, do Chalé Santhé, que leva o creme de mandioquinha batido com leite de coco, creme de leite e especiarias servido com chantilly e camarão empanado no queijo Parmesão.

Para harmonização, a grande novidade este ano é o Festival de Vinhos e Cervejas Especiais, incluído na programação. Alguns restaurantes indicarão a melhor bebida para acompanhar os pratos. Eles variam de R$ 15,00 a R$ 84,90.

Outra atração do evento é o Concurso de Purrinha e as intervenções artísticas e musicais, previstas para serem realizadas na maioria dos estabelecimentos até o término do Rota dos Sabores. Os clientes ganhadores do concurso disputarão a final de Purrinha na Festa de Encerramento, que está marcada para os dias 26, 27 e 28 de setembro, juntamente com a Festa do Mel 2014. Os vencedores serão premiados com kits surpresas.

Para Renata Couto, secretária municipal de Turismo de Nova Lima, o festival é importante para fomentar o turismo na região. “Acredito que seja uma excelente oportunidade para preparar a cidade para receber nossos turistas, dar visibilidade à variada gastronomia local e divulgar também as cervejas especiais da região. Pretendemos estimular a oferta de opções de gastronomia, lazer e entretenimento para a comunidade local, promovendo interação entre diferentes públicos, comunidade local e turistas”, destaca.

Serão premiados três estabelecimentos com pratos mais votados em júri popular. Os quesitos são: sabor do prato, tempo de espera, apresentação do prato, atendimento ao cliente e higiene local. Os melhores garçons serão premiados com kits surpresas e, as cédulas de votação que estiverem preenchidas corretamente, participarão do sorteio concorrendo a um kit surpresa para o cliente e outro kit surpresa para o garçom.

O 4º Festival Gastronômico Rota dos Sabores conta com apoio da AACRANOLI (Associação de Apicultores das Cidades de Rio Acima e Nova Lima, ACO (Associação dos Municípios do Circuito do Ouro), COMTUR Nova Lima (Conselho Municipal de Turismo), CAT (Centro de Atendimento ao Turista), ACISNL (Associação Comercial, Industrial e de Serviços de Nova Lima, COMIR (Comitê Municipal Intersetorial Permanente para Enfrentamento da Violência e Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes.

Restaurantes Participantes

Rota Sede

Pizzaria e Chopperia Céu da Boca – Surpresa do Céu
Massa de pizza em forma de trouxinha com filé mignon, cebola, pimentão, tomate, muçarela, catupiry, manjericão e crosta de parmesão, feito no forno à lenha.
Endereço: Rua Abolição, 316 – Centro
Telefones: 3541-0299
Funcionamento: Segunda a Domingo, de 17h à 0h.

São? Nunca! Butiquim – Bacalhau à Grega
Bacalhau fresco empanado, pasta grega à base de batatas e molho de camarão.
Endereço: Av. Henrique Othero, 385 – Loja 01
Telefones: 9505-2007
Funcionamento: Quarta a Domingo, de 18h à 0h.

Giovanni Le Bistrô – Meu xodó/Pirão de Leite com Carne Seca
Pirão de leite e mandioca batida, com molho de carne de sol refogado na manteiga com cebolas, pimentões coloridos e creme de leite decorado com tomatinhos e muçarela.
Endereço: Rua Padre Couto, 126 – Retiro
Telefones: 3694-0219 / 8904-2736
Funcionamento: Quinta a Sábado, de 19h à 0h.

Pizzaria do Pingo – Flor de Ouro
Couve-flor recheada com presunto, maionese, pimenta biquinho, tomate cereja e alcaparras.
Endereço: Rua Lauro Magalhães Santeiro, 389 – Bom Jardim
Telefones: 3542-2050 / 9227-5496
Funcionamento: Segunda a Domingo, de 16h à 1h.

Big Owl – Big Portal do Jambreiro
Filezinho suíno em cubos com molho de tomate e pimentão. Acompanha mandioca frita em azeite de oliva, torradas e calda de rapadura ao suco de frutas cítricas.
Endereço: Rod. MG 030, Km 3402, Loja 09 – Bosque do Jambreiro
Telefones: 3581-7489 / 9984-4000
Funcionamento: Domingo, Segunda e Terça, de 10h às 16h/ Quarta a Sábado, de 12h à 0h.

Agretti – Saudades da Mamãe…
Carne de sol desfiada passada na manteiga de garrafa com cebola e alho. Acompanham bolinhos de aipim, bolinhos de arroz (que saudade!!!) e molhos de pequi e jabuticaba.
Endereço: Rod. MG 030, 1709 – Ouro Velho Mansões
Telefones: 3581-7378 / 8726-5722
Funcionamento: Quarta e Quinta, de 18h à 0h/ Sexta, de 18h à 1h / Sábado, de 12h à 1h / Domingos e feriados, de 12h às 20h.

Quintas Sport Bar – Nas Quintas com Romeu e Julieta
Almôndegas recheadas com queijo canastra e manjericão servidas com queijopachá regados ao molho de goiabada picante.
Endereço: Praça Djalma Felipe Gabrich, 13 – Quintas
Telefone: 3541-1301 / 9804-0192 / 9192-0848
Funcionamento: Terça e Quinta, 18h às 22h / Quarta e Sexta, 18h às 23h / Sábado, 10h às 23h / Domingo, 10h às 18h.

NOMAD Cinepizza e Cervejaria – Golden Dream
Pernil de cordeiro assado com molho de mostarda, mel e pimenta da Jamaica com bolinhos de milho verde e queijo do Serro.
Endereço: Rod. MG 030, 1860 – Ipê
Telefone: 3097-2014
Funcionamento: Quarta e Quinta, 18h à 0h / Sexta e Sábado, 18h à 01h / Domingo, 11h às 22h.

Restaurante Cheiro de Mato – Combinado de Minas
Carne de panela, molho vermelho, batata recheada com requeijão e bacon, medalhão de palmito com geleia de pimenta de biquinho.
Endereço: Rua Lauro Magalhães Santeiro, 370 – Bom Jardim
Telefone: 3541-7450
Funcionamento: Segunda, Quarta e Quinta, 18h à 0h / Sexta a Domingo, 18h às 02h.

Minas com Bahia – Montanha do Minas
Polpetone assado com spartelle ao forno.
Endereço: Rua Lauro Magalhães Santeiro, 361 – Bom Jardim.
Telefone: 3694-2987 / 9138-0014
Funcionamento: Terça a Quinta, 19h à 0h / Sexta e Sábado, 19h à 01h / Domingo, 16h às 23h.

Restaurante Grão Mestre – Língua do “Broto”
Língua de boi ao vinho com broto de feijão salteado na manteiga de salvia, pão francês e torradas.
Endereço: Rod. MG 030, 2255 – Shopping Ponto Verde – Ipê.
Telefone: 3581-7193 / 8706-4083
Funcionamento: Segunda a Domingo, 10h à 0h

Chalé Santhé – Cappuccino de Mandioquinha com Chantilly de Camarão
Creme de Mandioquinha batida com leite de coco, creme de leite e especiarias servido com chantilly e camarão empanado no queijo Parmesão.
Endereço: Alameda Olavo Carsalade Vilella, 70 – Ipê
Telefone: 3581-7732 / 9332-8585
Funcionamento: Quarta a Sábado, 19h30 à 0h / Domingo, 12h às 16h.

Panda Cervejeiro – Peixe do Panda
Filé de tilápia em tiras marinado na cerveja preta, crisp de batata picante. Acompanhado de geleia de morango.
Endereço: Av. Henrique Otero, 385, Loja 02 – Centro
Telefone: 9756-1582
Funcionamento: Terça a Sábado, 18h à 0h / Domingo, 15h às 23h.

Kiosque do Toninho – Apetitoso
Lombo e filé mignon, grelhados, linguiça de frango frita, acompanhado de batata sauté, ovos de codorna e pimenta biquinho e molho de aceto balsâmico (vinagre balsâmico com mel) sobre a batata.
Endereço: Rua Lauro Magalhães Santeiro, 373 – Bom Jardim.
Telefone: 3541-2699
Funcionamento: Segunda a Domingo, 17h à 0h.

Bar Araponga – Coisa do Ponga
Porção de pão sírio recheado com bacalhau do porto desfiado.
Endereço: Rua Francisco Gomes, 16 – Quintas
Telefone: 3542-7816 / 8678-3047
Funcionamento: Quarta a Sexta, 18h30 à 0h / Sábado e Domingo, 11h às 18h.

Rota Honório Bicalho

Rancho Parada Real – Bolinhas Recheadas na Brasa
Bolinha de carne recheada com provolone, calabresa e bacon, assados na brasa, polenta frita, banana da terra frita, molho de mostarda com mel, molho barbecue, pimenta biquinho e azeitonas.
Endereço: Rod. MG 030, 01 – Trevo de Honório Bicalho
Telefone: 9247-9997 / 9548-9955
Funcionamento: Quinta a Sábado, 18h às 23h / Domingo, 12h às 20h.

Rota 040

El FuegoParrilla y Cervecería – Picanha Mel Lima
Picanha suína assada, batatas e cebolas baby assadas na manteiga com orégano e pimenta acompanha molho de mel, lima, gengibre e noz moscada e farofa na manteiga com açafrão e castanha.
Endereço: Av. Picadilly, 100, lojas 114, 115 – Alphaville Lagoa dos Ingleses
Telefone: 3547-3380 / 8870-8299
Funcionamento: Segunda a Quarta, 11h às 20h / Quinta a Domingo, 11h às 20h30.

Rota Vila da Serra

Restaurante Tavares – Rã à Dorê
Rã à dorê com molho de mostarda e farofa na manteiga de garrafa.
Endereço: Alameda do Ingá, 325 – Vila da Serra
Telefone: 3286-1780
Funcionamento: Diariamente, 11h às 16h.

Rota Macacos

Planeta Macacos – Mãe de quem me trouxe
Pizza, molho de tomate pelati, costelinha de porco com parmesão, Barbecue, muçarela e Ora pro Nobis.
Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 801 – São Sebastião das Águas Claras.
Telefone: 3547-7196
Funcionamento: Terça a Domingo, a partir de 18h.

Restaurante Atelier e Massas – Isca de Filé Mignon ao molho de Pimenta Verde
Isca de filé mignon flambado no conhaque, creme de pimenta do reino verde e fresca e torradas.
Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 184 – São Sebastião das Águas Claras.
Telefone: 3547-7241
Funcionamento: Sexta, 18h à 01h / Sábado, 12h à 01h / Domingo, 12h às 21h.

Acervo da Carne – Angus Hot Monkey
Lascas de picanha Angus temperada com flor de sal, acompanhada de batatinhas cozidas na pimenta calabresa, acompanhada de molho gorgonzola.
Endereço: Rua da Saudade, 169 – São Sebastião das Águas Claras.
Telefone: 3547-7153
Funcionamento: Quarta e Quinta, 18h30 à 0h / Sexta, 11h às 15h e 18h30 às 0h / Sábado, 11h à 01h / Domingo, 11h às 23h.

Crepes e Flores – Lampião
Crepe com recheio de requeijão, carne de sereno, queijo minas e gorgonzola.
Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 74 A – São Sebastião das Águas Claras.
Telefone: 3547-7604
Funcionamento: terça e sexta 18h às 23h, sábado 13h às 23h, domingo 13h às 20h.

Mercado Mundo Mico – Mico Glutão
Medalhão de frango, coraçãozinho, contrafilé, pernil, costelinha, mandioquinha noisette acompanha molhos barbecue de mostarda holandesa e vinagrete,
Endereço: Praça 25 de Março, 1010 – São Sebastião das Águas Claras.
Telefone: 3547-7483
Funcionamento: Sexta, 18h às 02h / Sábado, 12h às 02h / Domingo, 12h às 20h.

Passaggio Restaurante & Pousada – Bolinho da Lú!
Bolinho de bacalhau e mandioca com tapenade de azeitonas pretas e sardela de pimentão vermelho com dedo de moça.
Endereço: Rua 06 de Outubro, 1987 – São Sebastião das Águas Claras
Telefone: 3547-7467
Funcionamento: Sexta, 19h à 0h / Sábado, 12h às 0h / Domingo, 10h às 19h.

Pimenta Malagueta – Bolinho Macaqueiro ao molho de Geleia de Biquinho
Bolinho de arroz com parmesão e recheio de bacon ou carne de panela acompanhado de geleia de pimenta biquinho.
Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 529 – São Sebastião das Águas Claras.
Telefone:
Funcionamento: Sexta, 18h às 03h / Sábado, 15h à 01h / Domingo, 11h às 19h.

Evolução da Gula – Moqueca de Surubim
Surubim em postas cozido no leite de coco, juntamente com pimentões, cebola e azeitonas, regado com azeite de dendê e anis estrelado.
Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 190 – São Sebastião das Águas Claras.
Telefone: 3547-7140
Funcionamento: Domingo a Quinta, 11h às 23h / Sexta e Sábado, a partir de 12h.

Mar Mineiro Bar e Restaurante– Majestade Pernil
Pernil levemente salmourado com farofa amarela com bacon e cubos de abacaxi e abacaxi grelhado fatiado.
Endereço: Estrada da Servidão, 300 – São Sebastião das Águas Claras.
Telefone: 3547-7334
Funcionamento: Quarta a Sexta, a partir de 18h / Sábado, Domingo e Feriados, a partir de 11h.

Adobe Casa Gourmet – Jeca Ragu na Panelinha Mineira
Maçã de peito cozida na pressão refogada e servida na panelinha de pedra com ragu, acompanhada de mandioca bebida na manteiga de garrafa.
Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 701 – São Sebastião das Águas Claras
Telefone: 3547-7506 / 9139-4582
Funcionamento: Terça a Sexta, 18h à 0h / Sábado, 12h à 0h.

Restaurante do Gildo – Tilápia do Gildo
Filé de tilápia acompanha alface e tomate.
Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 379 – São Sebastião das Águas Claras.
Telefone: 9861-7741
Funcionamento: Diariamente, 08h às 23h.