O primeiro Encontro das Cidades Criativas Brasileiras da UNESCO – E.CRIATIVA, será realizado na próxima sexta-feira (23/03), a partir das 9h, em João Pessoa – PB. O objetivo do evento é compartilhar soluções, traçar estratégias, fomentar o intercâmbio e a cooperação técnica entre os municípios.
Florianópolis estará presente com três representantes do Grupo Gestor do Programa Florianópolis Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia: Márcia Teschner, da FloripAmanhã, Marcus Rocha, superintendente de Ciência, Tecnologia e Inovação na Prefeitura de Florianópolis e Nathália Bernardinetti, analista educacional do Senac SC.
“O Encontro visa conhecer as melhores práticas de cada uma das oito cidades brasileiras que integram a Rede Mundial de Cidades Criativas da UNESCO, dando início a um processo de cooperação e intercâmbio técnico, além de discutir a possibilidade de criação do Fórum das Cidades Criativas do Brasil”, explica a secretária executiva da FloripAmanhã, Márcia Teschner.
Segundo Marcus Rocha, a Prefeitura de Florianópolis quer efetivamente conduzir o Programa da Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia e dar total apoio para a iniciativa em Florianópolis. “Vamos a João Pessoa para apresentar as últimas realizações, mas, principalmente, para mostrar o que estamos fazendo e o que ainda faremos para fortalecer o Programa aqui na cidade”, ressalta Rocha.
Dentre as duas principais ações que estão sendo realizadas, destacam-se: os mecanismos de fomento da Lei Municipal de Inovação, no contexto do Arranjo de Promoção da Inovação de Turismo, Economia Criativa e Entretenimento e o lançamento de um livro sobre o ecossistema de inovação de Florianópolis.
O evento
As cidades convidadas para o Encontro E. Criativa fazem parte da Rede Mundial em diferentes segmentos da Economia Criativa: Belém (Gastronomia), Brasília, Curitiba, Florianópolis (Gastronomia), Paraty, Salvador e Santos. Também devem participar três possíveis candidatas em 2019, Belo Horizonte (Gastronomia), Fortaleza (Design) e Recife (Artesanato).
Segundo a organização do evento, as justificativas para realizá-lo passam pelo fato de um dos motores da Nova Economia ser o compartilhamento de informações e projetos, dentro de uma visão mais colaborativa e menos competitiva, sendo as cidades criativas da UNESCO o melhor exemplo dessa nova postura.
Por isso, antes de buscar um relacionamento mais estreito com as 180 cidades do mundo que pertencem a essa Rede, apontou-se como mais oportuno e produtivo iniciar essa aproximação com as oito cidades criativas do Brasil e, em seguida com as demais cidades da América Latina, em virtude das semelhanças culturais.
Observatório da Gastronomia
Durante o Encontro das Cidades Criativas Brasileiras da UNESCO será apresentado o Observatório da Gastronomia, uma iniciativa do Programa Florianópolis Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia. De acordo com a analista educacional jr. do Senac SC, Nathália Bernardinetti, o Observatório tem como um dos seus objetivos mapear e compartilhar as informações relacionadas à cadeia produtiva da gastronomia, envolvendo produção, pesquisas e difusão de dados e ações do setor público, privado, a sociedade civil, as universidades e as organizações multilaterais.
“O Observatório terá como função o registro de informações, tanto de produções científicas quanto de dados quantitativos, além da divulgação destes. Pretende-se que o conteúdo sirva de base para geração de conhecimento – boletins de tendências, relatórios, metodologias, ferramentas de pesquisas – e fomento de políticas públicas para a Região Metropolitana de Florianópolis e de apoio para outras regiões”, explica Nathália.
Ela diz que a iniciativa está atrelada à chancela Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO, atribuída a Florianópolis em dezembro de 2014, assim, respeita em suas ações as dimensões da sustentabilidade, resiliência, inclusão e segurança, de acordo com os objetivos da Agenda 2030.
A Coordenação do Observatório da Gastronomia é uma parceria entre Senac e FloripAmanhã e tem previsão de lançamento para o segundo trimestre de 2018. “O projeto está em fase de redesenho de layout e reestruturação da plataforma para alinhar sua funcionalidade com necessidades do projeto”, relata a analista do Senac. O Observatório dae Gastronomia está hospedado dentro do Portal Gastronomia Criativa Brasil, onde também haverá divulgação de notícias e eventos do setor.